2024年1月1日

欧姆龙NJ系列集运动逻辑视觉于一体

作者 admin

欧姆龙NJ系列集运动、逻辑和视觉于一体,实现高精度、高速度和可靠性,将运动、PLC和视觉结合成集成控制的自动化平台。

 

运动工控控制系统_工控运动控制_运动控制器控制/

产品特点说明

1、集成逻辑控制、运动控制、大数据传输等功能,实现整个机械的控制和管理。

2、机器控制网络EtherCAT实现对变频器、伺服驱动器、安全I/O和视觉传感器的实时控制。

3、信息通信网络EtherNet/IP实现上级系统与机械设备之间通信机的远程访问(NTP、FTP通信协议)

4. 自动化软件SysmacStudio将逻辑、仿真、视觉、安全和HMI设计集成到一个软件平台中。

一台机器 集运动、逻辑和视觉于一体

组成机器所需的各种控制设备被集中在一起,并且可以使用一种软件进行控制。

这就是 Sysmac 自动化平台所追求的目标。

我们的新型机器自动化控制器NJ系列通过自动化软件Sysmac Studio集成了运动、逻辑、安全、视觉传感器和网络功能,进行统一操作。

Sysmac Studio 提供了一个集成开发环境 (IDE),包括 3D 运动模拟。 此外,NJ系列控制器标配内置EtherCAT端口和EtherNet/IP端口。 通过将这两个网络集成为一个网络,实现了高速实时机器控制和数据处理器管理。

NJ

机器自动化控制器:NJ系列

它集成了逻辑控制和先进的运动控制功能,实现对整个机械的控制和管理。

信息和通信网络:EtherNet/IP

实现上层系统与机械设备之间的通讯和远程访问。

自动化软件:Sysmac Studio

将编程、配置、仿真和监控功能集成在一款软件中。

设备控制网络:EtherCAT

用于实现逆变器、伺服驱动器、I/O、安全和视觉传感器的实时控制。

本目录中使用的产品照片和图像包含示意图,可能与实际产品有所不同。

屏幕截图的使用已获得 Microsoft 许可。

一连接统一开放控制网络

机器自动化控制器NJ系列采用基于以太网的开放式工业应用网络。 可以实现机器内部控制网络和机器与工厂之间网络的无缝连接。 NJ系列采用世界标准工业通信标准EtherNet/IP和基于以太网的高速机器控制网络EtherCAT,能够连接各种控制设备。

NJ

EtherNet/IP:用于信息通信的开放网络

·设备间通信

·与监控器或SCADA软件接口

·远距离远程访问

·Sysmac Studio连接

·SQL客户端

·FTP服务器

·适用于MATLAB® / Simulink® PLC编码器

EtherCAT:用于机器控制的开放网络

·基于以太网的高速控制网络,用于统一运动和I/O控制

·可连接伺服驱动器、视觉传感器、安防、I/O等设备

·最多可连接192个从站

· 抗噪音特性符合欧姆龙标准

·采用标准STP屏蔽电缆,带RJ45连接器

将安全性融入机器自动化

·获得ISO 13849-1、PLe和IEC 61508、SIL3认证

·实现了高灵活性和安全的分散系统

·安全编程符合IEC 61131-3标准

·配备的功能框图已根据PLCopen®标准获得TÜV认证

· 配备Safety over EtherCAT (FSoE),实现安全集成

机器控制网络 EtherCAT

EtherCAT 是一种开放式高速网络,最适合机器控制。

公司采用EtherCAT作为机器控制的标准网络,从而实现了运动控制伺服驱动器、I/O和电流的集成

现场网络设备集为一体。

EtherCAT是一种基于以太网的网络,具有高效的数据传输能力,可以实现高速、高精度的控制。

所有欧姆龙制造的 EtherCAT 设备都具有极强的耐恶劣现场噪声环境的能力。

特产

·工业以太网采用IEEE 802.3标准帧结构

·具有分布式时钟功能,实现高水平的同步性能

·高速通讯性能,最快刷新时间100μs,时基误差不大于1μs

·自动检测从站配置,轻松实现系统搭建

·采用标准以太网电缆和连接器,方便接线

· 配备Safety over EtherCAT (FSoE),网络使用同一电缆获得安全认证

·将安全对策无缝集成到 EtherCAT 机器网络中

工业以太网

EtherCAT采用IEEE802.3的以太网帧数据组来接收和发送数据,以全双工通信方式以100Mbps的速率进行通信。

EtherCAT 安全 (FSoE)

FSoE帧包含在EtherCAT过程数据中,可以自由分散安全控制,最大限度地减少对高速高精度自动化控制的影响。

即时数据通信

EtherCAT从站设备在通信帧高速通过的瞬间进行各自的数据交换。 这样,EtherCAT保证了高通信吞吐量。

接线方便

EtherCAT有效地利用了标准的100BASE-TX通信方法,并且可以利用标准的屏蔽以太网电缆和连接器。 此外,基本布线不需要使用网络交换机。

分布式时钟

EtherCAT从站设备通过时间戳功能计算数据传输的时间差,调整刷新时间。 利用此时间戳功能,主时钟可以准确地管理和纠正到每个从设备的数据传输延迟量。 通过这种机制,可以实现设备之间1μs的高精度同步。

灵活的拓扑结构

EtherCAT设备有2个端口,因此它们可以直接相互连接,无需额外的交换机或其他设备。 EtherCAT分支从站还可用于树形或星形结构布线,从而减少通过分支的布线。

一款软件进一步增强机器控制设计的创造力

自动化软件 Sysmac Studio 将控制设计工作带向更具创造性的方向。

缩短编程、设置、调试的时间和步骤,更加专注于提高机器性能和功能。

Sysmac Studio是为了控制整个机器而开发的软件。

它是一款简单易学,集全面的开发、测试和调整工作为一体的软件,最终帮助您实现高安全控制。

NJ

学一次就很容易学

·集成运动、逻辑、安全、驱动和视觉传感器支持功能的一体化软件

·兼容开放程序国际标准IEC 61131-3

·统一的用户界面,用于编程、环境设置和监控

Develop it FAST高速开发

· 通过完全适应变量的指令字,全面支持梯形图语言、ST语言和功能块编程。

· 配备凸轮编辑器,可轻松设置复杂的运动控制

·通过开发模型库,适应仿真控制系统的simulink环境。

支持 MathWorks Corporation 的 Simulink PLC Coder

将其作为一个综合测试环境进行测试

·实现逻辑与运动一体化的仿真与调试

·实现运动动作的2D、3D显示

·用于调优和调试的数据跟踪功能

确保所有绝对安全功能

·先进的安全功能,32位安全密码

·可针对每项设置保护功能

·可防止机器克隆功能

自动化软件Sysmac Studio

Sysmac Studio集成了配置(结构设置)、编程和监控功能,实现了机器的集成控制。

图形配置屏幕缩短了控制器、网络和连接设备的设置时间。 此外,在使用符合IEC标准和PLCopen®的运动控制功能块的编程环境中,可以显着缩短编程时间。 具有在线调试功能的编辑器,可实现快速、无错误的编程。 此外,通过使用集成和执行顺序控制和运动控制的高级仿真功能,可以显着减少机器设置时间。

易于操作

·实现配置、编程、监控的集成开发环境

·统一用户界面,实现直观的动作路线

驱动设备的设置和监控

·可实现伺服驱动器、变频器的参数设置、数据监控和数据跟踪

NJ

编程

支持多任务编程,完全符合IEC 61131-3标准。 程序编辑器包括语法错误检查、变量、命令输入辅助、颜色识别功能等多种丰富的开发支持功能。 还实现了在线ST功能,可以在梯形图程序中直接编写ST语言。

NJ

安全编程

配备安全认证 PLCopen® 标准的功能框图*

配备可简化复杂安全装置设置的支持功能,例如错误非安全信号适用检查等,显着缩短获得安全认证所需的时间

*计划近期获得

NJ

运动控制

·图形凸轮编辑器可以轻松实现复杂运动动作的设计。

·运行过程中可实时修正凸轮表。

·采用符合PLCopen®标准的运动控制功能块库,轻松实现主要运动控制。

NJ

数据追踪

同步I/O状态、运动位置和速度信息,通过集成的数据跟踪功能轻松实现机械调整和调试。

模拟

利用运动轨迹的3D监测,可以对计时和运动进行精确的运动理论验证。

可以模拟单个功能块、POU 和整个程序。 此外,它还配备了中断和单步执行功能等标准功能。

机器自动化控制器 NJ 系列结合了无与伦比的高速性和可靠性

机器自动化控制器NJ是Sysmac自动化平台的核心控制器。 基于PLC多年积累的可靠性和鲁棒性,实现了集高速、控制适应性广、软件库灵活可扩展性于一体的综合性机器控制器。 NJ 系列结合了高性能机器控制所需的运动性能和精度、通信、安全性和可靠性。 我们将竭尽全力为客户开发优秀的机械产品做出贡献。

特产

·系统周期:32轴/500μs

·最多64轴运动控制

·内置EtherNet/IP和EtherCAT

·最多支持192个EtherCAT从站节点(含轴)

·符合IEC 61131-3标准的标准化编程环境

·支持符合PLCopen®标准的运动控制功能块

·直线、圆弧等插补动作功能

·电子齿轮与电子凸轮同步动作功能

·符合国际标准规范CE、cULus、NK、LR

NJ

单位类型

CPU单元 单元类型 轴数

新泽西501

标准、机器人、SQL 客户端

16,32,64

新泽西301

标准

4,8

运动控制

·最多控制64轴

·单轴动作和多轴插补动作功能

·32轴/500μs循环时间

·电子凸轮和电子齿轮功能

·动态电子凸轮

·轴组位置完全控制

·控制最多8台/2ms、最多4台/1ms的三角机器人

·用于Delta-3控制的集成机器人功能块库

系统可靠性

· 配备异常记录功能,可集中管理控制器、现场网络设备、网络的信息和错误

·相当于PLC的系统监控功能:看门狗定时器功能、存储器检查功能、网络监控功能

机器控制

·逻辑、运动、安全和视觉传感器的完美结合

·全机网络设备同步控制

·多任务编程

·在线ST、结构化文本、梯形图的集成

·I/O容量:2,560个本地点和192个EtherCAT从站

硬件

·搭载Intel® Atom™处理器

·业界最小的控制器

·内置USB接口、SD卡插槽

·实现无风扇结构

开放的信息通信网络

NJ

·设备间通信

·人机界面

·编程

·标准协议和服务:TCP/IP、FTP、NTP、SNMP

·CIP协议

·数据库连接功能块:SQL客户端

用于机器控制的开放网络

NJ

·伺服电机系统

·逆变器

·机器人技术

·视觉传感器

·分布式I/O单元

标准编程

NJ

·兼容开放程序国际标准IEC 61131-3

·支持符合PLCopen®标准的运动控制功能块

用于高速、高精度机器控制的 NX I/O

NX I/O 基于与 EtherCAT 网络同步的内部高速总线。 通过时间戳功能,可以以μs精度控制输入和输出。

在数字量输入输出、模拟量输入输出的基础上,位置接口、温度输入、安全CPU、安全I/O等70多种类型单元形成丰富的产品系列。

特产

·NsynX技术实现高速高精度I/O响应

·数字I/O:高速、时间戳模型(NsynX)

·模拟I/O:每通道10μs转换时间和30,000分辨率的高性能型号

·采用可插拔无螺丝紧固端子

·可通过Sysmac Studio集成设计进行故障诊断

NJ

联芯科技

NsynX 技术是通过与 NJ 控制器和 EtherCAT 网络同步的内部高速总线实现的。 该技术有利于高速、高精度的机器控制。

· 同步刷新型I/O单元与EtherCAT周期同步输入输出数据。

· 带时间戳功能的I/O单元的输入输出响应速度偏差为1μs。

3074_fe_26/

获取纳秒级时间信息并控制输出

NJ

EtherCAT连接

·分布式时钟,有效实现I/O响应速度偏差小于1μs

·适用于Safety over EtherCAT(FSoE)

EtherCAT通信耦合器单元

·最大1024字节输入/1024字节输出

·自动备份/恢复所有I/O单元参数(安全控制单元和安全I/O单元除外)

数字输入/输出单元

·4、8、16点单位

·标准型、高速型、时间指定功能型

NJ

·高密度封装,12mm宽,最多16点

模拟I/O单元

· / – 1 0 V电压和4-20mA电流信号

·2、4、8点输入单元

·2点或4点输出单元

·标准型和高性能型

安全I/O单元*

·安全输入单元4、8点

安全输出单元2、4点

·安全I/O可通过内部高速总线自由组合

位置接口单元

·用于与Sysmac系统外部轴连接的编码器输入单元

·支持增量式和绝对式编码器

·编码器输入、脉冲输出单元

温度输入单元

· 2点/4点型用于连接热电偶*和测温电阻

NJ

·无螺钉接线端子

·快速可靠的无螺丝推入式结构

·可拆卸接线端子,方便事先接线、接线检查和系统维护

安全控制器NX系列在机器自动化的基础上增加并集成了安全功能。

Sysmac自动化平台采用“一连接、一软件”的理念,在机器自动化的基础上增加和集成了安全功能。

配备Safety over EtherCAT(FSoE)协议,通过EtherCAT与机器自动化控制器等机器集成。 此外,Sysmac Studio还实现了编程环境的集成。

安全控制器NX系列由安全CPU单元和安全I/O单元构成,可与标准I/O单元NX系列自由组合。

NJ

特产

· 获得ISO 13849-1(PLe/安全类别4)、IEC61508(SIL3)认证

· 可同时使用安全CPU单元、安全I/O单元和标准I/O的灵活系统

· 通过Sysmac Studio进行集成设计

· 认证程序可重复使用,减少认证时间

NJ

将安全性集成到一个软件中

·根据IEC 61131-3标准,方便变量与NJ之间的编程联动

·配备PLCopen®安全功能框图

· 分离NJ使用的安全程序编辑器,实现安全认证程序的高复用性

· 配备设置支持功能,可轻松直接连接各种安全设备,如适用检查虚假非安全信号等,大大缩短获得安全认证所需的时间。

安全I/O单元

· 4点和8点两种类型的4点安全输入单元,可以直接连接到各种安全输入设备。

·2点和4点两种2点型安全输出单元,输出电流容量大,可达2A/点。

*1. 程序容量以大小来指定,并描述了粗略的标准。

伺服电机/驱动器 G5 系列是用于高速驱动机器的巅峰伺服系统

当建造最好的机械时,需要机械和控制的协调。 G5系列可以以更高的速度和更高的精度制造更小的安全机械。

特产

·内置EtherCAT通讯功能的紧凑型伺服驱动器

·高响应频率2kHz

·振动控制功能

·符合安全标准ISO13849-1(PLc,d)

·先进的整定算法(振动抑制功能、扭矩前馈功能、外部干扰观测功能)

·各种直线和旋转伺服电机

NJ

NJ

符合 CoE-CiA402 驱动程序曲线的 EtherCAT 连接

·周期同步位置模式、速度模式、扭矩模式

·电子齿轮功能、原点回归模式、曲线位置模式

·分布式时钟,保证高精度同步

(分布式时钟)

NJ

提高设备安全性

ISO13849-1(PLc,d)