2023年11月18日

无线电通信简史

作者 admin

今天,无线电通信使我们的生活变得方便、快捷、丰富多彩。 在享受生活便利的同时,我们应该了解无线电的发现和利用的历史。

1860年代,麦克斯韦提出了电磁场理论,并从理论上推测了电磁波的存在。

1887年,29岁的德国人赫兹首先发现并证实了电磁波的存在。 赫兹的重大发现为无线电通信创造了条件。 他发现电磁波和光波一样,具有反射、折射、偏振等性质,验证了麦克斯韦关于光是电磁波的理论猜想。 电磁波振动频率的单位Hz就是以他的名字命名的。

1888年,赫兹的发现激发了俄罗斯科学家波波夫的研究兴趣。 1889年,他多次重复赫兹的实验,提出“电磁波可以用来向遥远的地​​方发送信号”。 1894年,波波夫改进了赫兹的实验装置,用撒有金属粉末的探测器通过安装在高空的电线记录了大气中的放电现象。 这是世界上第一台无线电接收器。 1895年5月7日,波波夫在俄罗斯物理部年会上表演了他创造的“雷暴指示器”。

1895年,意大利人马可尼成功地进行了无线电波传播信号的实验。

无线通信_通信无线设备安装_通信无线设计/

1897年,波波夫奉命在俄罗斯波罗的海舰队的一些舰艇上安装无线电通讯设备。

1899年,马可尼跨英吉利海峡在英国和法国之间建立了无线电通信。

1900年10月,马可尼在英国建造了一台强大的发报机,使用的是10千瓦的火花电报发报机。 1901年12月,马可尼在加拿大用风筝拉动天线,成功接收到来自大西洋彼岸的无线电报。 实验成功的消息震惊了世界。

从1903年开始,《泰晤士报》利用无线电将新闻从美国传送到英国,并于当天刊登在报纸上。 到 1909 年,无线电报已经在通信领域发挥了重要作用。 此后,许多国家的大部分军事要塞和港口船只都配备了无线设备,无线电报成为一项全球事业。

1904年,英国人弗莱明发明了第一个真空二极管,即“弗莱明真空管”。

1906年,美国人福斯特在弗莱明真空管上加了栅极,制造出第一支三极真空管。 名为“Audion”的三极管探测器可以以声音的形式显示空气中的无线电波。 同年,第一批有声广播推出,女歌手、小提琴家和说书人的声音开始在广播中传播。

1914年,第一次世界大战爆发,无线电立即成为军事界的新宠。 它可以实现战场部队之间的快速通信,从而快速指挥部队并掌握主动。 然而,当这些信息被加密并通过莫尔斯电码以无线电波的形式传输时,很容易被截获并最终被破译,这使得敌人能够截获大量的战报信息。

第二次世界大战开始之前,无线电已经有了一定程度的发展。 英国人发明了雷达,美国人发明了电视。

1941年12月7日,美国珍珠港遭到空袭,导致美国突然进入战争状态。 当时,美国约有6万人持有业余无线电执照。 其中,约90%服务于战争及相关军事工业,或从事教学工作。

两次世界大战期间,各国无线电爱好者从未放弃自己的事业,使得业余无线电通信蓬勃发展。

1945年,第二次世界大战结束,无线电发展迎来和平发展时期。

由于电子元件的限制,早期人们只能使用20kHz至30MHz左右的频率进行无线电通信。 但20世纪60年代以后,人们将频率扩展到400MHz,无线电传输的质量也越来越高。

与此同时,技术进步——晶体管的出现,使得移动电台在小型化方面向前迈进了一大步,而且效果也明显比以前好。

从 20 世纪 80 年代中期开始,数字革命开始了。 从短波到超短波,只要无线通信的某一部分能够加入计算机或者数字信号处理,那么这一部分就会成为数字无线电的实用场所。

1991年,第三代移动通信系统(3G,3rd Generations)的概念开始出现,移动通信运营商开始准备建立更先进的无线通信系统。 这次,虽然一开始的想法还是模拟的,但经过不断的讨论,大家终于达成了一致,进化到了数字化。

20世纪90年代,在西方发达国家使用了20年的BP机开始出现在中国。 然后是“老大哥”。 这款手机又大又重,使用起来也不便宜,但当时的人们却把它当作身份的象征。 这是移动通信系统在中国的首次大规模应用。 应用。

通信无线设备安装_通信无线设计_无线通信/

2000年5月,ITU公布了3G标准,但只有两种:WCDMA和CDMA2000。 但我国的无线电工作者仍在夜以继日地努力,争取赶上世界潮流,将我国的TD-SCDMA纳入国际标准的行列。 。 2003年,中国的努力得到认可,国际电联发布了该标准。

接下来的事情大家都知道了,4G、5G……