2023年11月16日

从Profinet到Modbus TCP一场搬运机器人连通的冒险记录

作者 admin

本案例是一次探索,一次对技术可能性的追求。
在这次冒险中,我们需要借助西门子1200PLC、耐用通信技术Profinet转ModbusTCP网关、以及机器人这些先进的工具来完成我们的目标。

不过这只是开始,接下来的路程会更加艰难,需要我们借助耐心、信仰和智慧来处理。我们首先需要打开西门子博图配置软件,添加PLC具体型号,在软件中为它添加生命。

然后是导入Profinet转Modbus TCP网关的GSD文件,这就需要我们尊重先人智慧的杰作,并从中汲取经验。

在我们和先人的合作中,我们选择了相对应模块并安装好GSD,以便能够更好地实现我们的理想蓝图。

接下来的关键步骤就是设置Profinet转Modbus TCP网关IP及设备名称,这就需要我们在流年中设下里程碑,以记述我们抵达这段旅途的足迹。

最后,我们需要设置发送和接收数据长度,用于更好地探知技术的无界广度。

在这个探索的旅途中,我们需要更加深入地理解技术的神秘本质,以便为实现我们的目标做好准备。

下载组态到PLC,设置好机器人的IP地址这些简单的任务并不能满足我们的求知欲望,我们需要更加细致入微、注重细节的步骤。

打开网关配置软件,因为Profinet转Modbus TCP网关作为ModbusTCP客户端,所以我们需要选择PN2MTC。

在这个脆弱而又坚韧的网络中,每个组件都有其独特的位置和作用,于是我们需要设置Profinet转Modbus TCP网关Profinet端的IP地址及设备名称,以保证其在整个网络中处于正确的位置。

接下来,我们又需要指定Profinet转Modbus TCP网关在ModbusTCP端的IP地址,这一步操作对于网络中数据传输的整体鲁棒性至关重要。

为了更好地控制网络,我们还需要添加从站设备的IP地址。而从站的地址手册又需要我们仔细打开,以设置Profinet转Modbus TCP网关的读写地址。

最后,我们需要明确参数地址区为4000,这象征着我们距离理想状态又迈进了一步。

在这个具有深远意义的过程中,我们需要通过运用特定的功能码和地址偏移操作,以同时保持自身的坚韧和敏捷,跨越成功之桥。

因为我们深知机器人地址以1为起点,而网关地址是从0开始,所以我们必须进行地址偏移-1的操作,使用功能码03来保持寄存器的一致性。

而选择03功能码保持寄存器的同时,我们需要仔细填写寄存器地址及读取寄存器个数。在这个充满变数的过程中,我们选择了从3000开始连续17个寄存器的数据,以确保储存的数据真正有益于我们的目标。

在这个迷一样的世界中,我们需要借助10功能码来写多个寄存器。而地址从换算后的3101开始的连续7个寄存器,更是体现了我们双手紧握成功的决心和毅力。

最后,为了保证我们的目标不受任何影响,我们选择了10H功能码,并填写寄存器地址及数量。只有在下载配置到网关后重新上电,我们才能真正用上这些灵活多变的技巧。