2023年11月16日

丹佛斯FC302运动控制卡纯伺服应用解决方案

作者 admin

2、丹佛斯FC302与运动控制卡MCO305相结合的纯伺服解决方案

一般来说,伺服器需要外部控制器来实现定位和速度控制模式。 例如,PLC用于向伺服控制器发送脉冲以进行定位或速度控制。 然而,丹佛斯运动控制卡MCO305可以在不借助任何附加控制器的情况下进行速度或定位控制。 它可以通过编程方式实现。 通用机械的电气控制系统采用PLC和人机界面。 所有数据处理均由PLC完成,并通过人机显示和设定来实现。 此外,PLC编程简单直观、易于监控、易于修改; 而且运动控制卡编程比较麻烦。 其与PLC的连接只能通过RS485通讯在人机上进行修改和监控,使系统变得复杂。

我们正在寻找一种方法,利用PLC向MCO305发送脉冲来进行速度或定位控制。 然而,PLC仅发送单相脉冲。 运动控制卡MCO305只能接收长期驱动A、/A、B、/B、Z、/Z脉冲,也就是说将PLC的单相脉冲转换成A、 MCO305 可以接收的 /A、B、/B、Z、/Z 脉冲。 所有编程工作均在PLC中完成。 对于定位或速度控制继续采用与传统伺服控制相同的方式来控制运动控制卡。 我们采用德国MKS公司生产的GV210,它是一种转换器,将PLC单相脉冲转换成A、/A、B、/B、Z、/Z形式的长线驱动信号脉冲。

工控运动控制_运动控制系统工程_运动控制工程师需要掌握什么/

有了这款转换器,就可以非常方便地使用丹佛斯运动控制卡MCO305作为纯伺服控制功能。 控制原理框图如下:

运动控制系统工程_工控运动控制_运动控制工程师需要掌握什么/

其具体实现方法及功能说明:

1、PLC控制伺服系统,主要是伺服控制器可以接收PLC发送的单相脉冲,进行定位或速度控制方式。 另外,当伺服进行定位控制时,伺服控制器可以记忆PLC发送的脉冲数。 丹佛斯运动控制卡MCO305只能接收长线驱动编码信号A/-A/B/-B/Z/-Z。 PLC无法接收单相脉冲信号。 此外,MCO305 无法存储脉冲数。 也就是说,在丹佛斯MCO305和PLC之间增加了一个GV210脉冲转换器,这样就可以用PLC完全实现丹佛斯变频器的纯伺服控制。

2、丹佛斯运动控制卡接收的编码器信号最大频率为440K。 编码器的分辨率= = 410 kHz x 60 / n (RPM),其中速度N是编码器的额定速度。

3、对于丹佛斯运动控制卡MCO305,可以接收两种编码器信号,其中一种是电机本身的速度和位置检测编码器信号,另一种是来自主编码器的信号。 其中,速度位置同步指令SYNCP可被完整记忆。 PLC发送的脉冲数。

4、对于配备MCO305的丹佛斯变频器驱动的电机,从上面可以看出,只能是三相交流异步电机或交流异步电机(或变频电机)。