2023年11月15日

正向运动 振镜操作控制欧姆龙工控网络系统简介相比西门子三菱有什么区别

作者 admin

运动控制技术_工控运动控制_运动控制工程/

广告

欧姆龙工控网络系统

为什么需要工业网络?

在工业控制系统中,为了提高工业控制的性能,必须将上位机、PLC、智能仪表等联网,形成功能更强、性能更好的控制系统。

一是功能更强,可以通过远程网络增加IO点;

二是扩大控制距离和范围,实现远程维护和监控。

在现代工业控制中,网络变得越来越重要。

开放式PLC网络系统有哪三个网络层次?

首先是信息层。 欧姆龙上层信息层采用工业以太网(Ethernet和Ethernet/IP)技术,主要用于上位机与各PLC站点之间的通信,实现IO数据汇总、主机配置、远程监控等。

工业以太网组网需要使用相应的以太网单元,如CS系列PLC使用的CS1W-ETN21、CJ系列PLC使用的CJ1W-ETN21。 每个PLC通过以太网单元使用网线与路由器连接,上位机通过网卡使用网线与路由器连接,形成星型工业以太网拓扑。

工业以太网的功能有: 1、支持TCP/IP通信、UDP/IP通信等国际通用以太网协议,可以与不同的以太网单元和个人计算机进行通信。 2.支持Socket应用接口通信服务,数据传输方便。 3.支持文件传输协议FTP,可以传输大量数据。 4.支持电子邮件功能,可以将PLC用户信息、单元错误信息和状态信息以电子邮件的形式发送到计算机的邮箱中。 5.支持欧姆龙标准通讯协议FINS。 6. 支持Ethernet/IP标签数据链接功能,节省编程时间。

上位机如何通过工业以太网找到目标PLC?

打开编程软件CX-Programmer,新建一个工程,选择目标设备类型,网络类型选择所使用的网络类型,如以太网。

工控运动控制_运动控制技术_运动控制工程/

点击旁边的“设置”,选择“驱动程序”,设置目标PLC的IP地址,点击“确定”。

运动控制技术_运动控制工程_工控运动控制/

选择“PLC”菜单下的“在线工作”,连接目标PLC。

工控运动控制_运动控制工程_运动控制技术/

第二个是控制层。 欧姆龙的中间控制层采用Controller Link技术,主要用于现场各PLC之间以及PLC与上位机之间的控制数据交换和控制协调。 支持欧姆龙FINS通讯协议。

控制层网络有两种结构,一种是总线结构,一种是环网结构。

总线结构采用有线电缆和光缆来连接设备。

电缆控制器网络中使用的硬件单元模块包括SC1W-CLK21、CJ1W-CLK21等。使用屏蔽双绞线电缆将各个控制器连接在一起,最远距离为1km,速度高达2M bps。

光缆控制器网络使用的硬件单元模块有SC1W-CLK52等。 使用光纤将各个控制器连接在一起,最远可达 30 公里,速度高达 2M bps。

环网结构主要包括CS系列PLC的光纤组网方式,通讯速度与总线结构相同。 形成环网,即使一侧光纤出现故障,系统仍可通过另一侧光纤进行通信,保证通信可靠性。

以太网/IP 技术还可用于控制平面网络。

运动控制技术_工控运动控制_运动控制工程/

第三是设备层。 欧姆龙的底层设备层采用CompoBus/D(DeviceNet)或CompoNet技术,主要用于现场各种设备与PLC之间的连接,也称为现场总线技术。 基本上,这一层网络是开放网络(显式信息服务),支持欧姆龙的FINS通信协议,也支持非欧姆龙的产品。

CompoBus/D(DeviceNet)现场总线主要连接工业现场单个设备的控制器和各种现场智能仪表、传感器、执行器等,主站使用的硬件单元有CS1W-DRM21、CJ1W-DRM21等从站包括DRT单元、远程IO、仪表等。 通讯距离约500米,通讯速率500k bps。

CompoNet现场总线还连接工业现场单个设备的控制器和各种现场智能仪表、传感器、执行器等,数量达到384个以上。主站使用的硬件单元包括CS1W-CRM21、 CJ1W-CRM21等。从站包括CRT单元、远程IO和仪表。 通讯距离约1.5公里,通讯速率4M bps。

采用现场总线通讯进行分散控制和集中处理,可以节省大量电缆。

以上工业三层控制网络均支持欧姆龙的FINS协议,因此可以通过FINS协议(8层网络)在不同网络上进行数据交换。

上位机如何通过工业以太网访问控制层的其他PLC?

方法是通过FINS协议支持的路由表来访问中继网络。

工控运动控制_运动控制技术_运动控制工程/

根据路由表中的节点号设置网络的源地址和目的地址。

运动控制工程_工控运动控制_运动控制技术/

在驱动程序字段中设置以太网网络的 IP 地址。 设置正确后,即可通过“PLC”菜单下的“在线工作”连接目标PLC。