2023年11月15日

工控机与PLC的区别

作者 admin

随着工业计算机性能的快速发展和可靠性的提高,加上其价格的降低,工业计算机越来越广泛地应用于过程控制和自动化领域。 具有可靠性高、实时响应处理、易于扩展、丰富的数字、模拟和开关量输入输出接口等优点,能适应恶劣的工业现场环境。

可编程控制器PLC是20世纪70年代发展起来的新一代工业控制装置。 广泛应用于工业控制的各个领域。 它以继电器逻辑控制为基础,逐步发展成为兼有逻辑控制、计数和计时的系统。 、分支程序数学计算、模拟量、脉冲控制等综合控制装置。 从硬件的角度来看,PLC实际上是一种具有适合工业控制的接口的专用计算机。

plc和工控机的优缺点_工控与plc_工控机和plc的区别/

工控机与PLC的区别是:

1、硬件结构。 工业计算机和PLC都是由中央处理器(CPU)、存储器、输入输出设备等组成。PLC是专用计算器,但它具有与工业计算机不同的总线架构。

2、性价比高。 工业计算机和PLC都具有高性能、高集成、模块化、批量生产、应用广泛的特点。 当设计的控制系统不需要较复杂的数据处理、图形显示或运动轨迹时,选择PLC可以获得更好的性价比。 因此,普通弯管机一般可以采用集成PLC来满足要求。 其控制成本也比较低。 反之,只能选择工控机+板卡或工控机+PLC组成的控制系统。

plc和工控机的优缺点_工控与plc_工控机和plc的区别/

3、外围配置。 工业计算机比PLC拥有更多的外围设备,如显示器、驱动程序、打印机、网络接口卡等,而且都是标准组件。 不同厂家生产的外设只要配备相应的驱动软件就可以互换使用。 但PLC的外围设备种类较少,且专业化程度较高。 不同品牌的外设不能通用。

4.人机界面工具。 触摸工业显示器是连接人类和PLC的工具。 它可以用来设置参数、显示数据、以曲线、动画等形式描绘自动化控制过程,并可以简化PLC程序。 与传统的模拟仪表和按钮控制台相比,它的尺寸更小,简化了控制连接。

工控与plc_plc和工控机的优缺点_工控机和plc的区别/

5.编程工具。 对于工业计算机,可以采用C语言等高级编程语言,使编写的应用程序易于模块化,操作逻辑性强。 但软件准备时间长,调试助手和软件程序员需要具有较高的软硬件知识,而采用PLC梯形图,软硬件开发周期短,维护和故障诊断容易。