2023年11月13日

平升电子农村污水处理设施在线监测系统

作者 admin

 

建设背景

《十四五规划纲要》第七篇:“坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴”,指出要开展农村人居环境整治提升行动,以乡镇政府驻地和中心村为重点梯次推进农村生活污水治理。

2019年9月27日,浙江省十三届会第十四次会议表决通过《浙江省农村生活污水处理设施管理条例》,对农村生活污水处理设施的建设改造、运行维护及其监督管理作了全面规定。

农村污水处理设施布局分散,基站数量多,长期派驻人员管理成本太高,巡查又不能及时发现问题,一旦发生异常,污水不能及时处理,就会影响老百姓的日常生活。

 

农村污水处理站典型工艺流程:

 

 

 

应用概述

 

平升公司农村污水处理设施在线监测系统,远程监测各污水处理站的进出水水质及水量、污水处理设施运行状态,数据异常自动报警,统计分析水质达标情况,视频/图像监控现场实况,远程/自动控制站内格栅机、提升泵、鼓风机等设备的运行。

该系统是运营或管理单位集中管理污水处理设施的重要手段,有利于提升农村生活污水处理设施的运维效率和标准化水平,改善农村人居环境和生态环境,助推乡村振兴。

 

系统构成

 

农村污水处理设施在线监测系统

 

 

系统功能

 

实时监测:

进出口水质——COD、氨氮、总磷等水质参数;

进出口水量——瞬时流量、累计流量;

污水处理设施运行状态——格栅机、提升泵、曝气机等设备的电压、电流、运行状态、故障状态等。

视频/图像监控:

通过红外夜视摄像机实时监控站内污水处理设施运行情况、出水口出水情况;

具有对图像信号采集、传输、切换控制、显示、分配、记录和重放的功能。

远程/自动控制:

远程控制——管理员可通过监管中心软件,远程控制格栅机、提升泵、曝气机等设备的启停;

自动控制——系统根据水池液位,按预设逻辑自动控制提升泵、曝气泵的启停。

异常报警:

数据越限、水质超标、设备故障时,基站监控终端立即上报报警信息至监控中心软件。

数据存储:

纯数据存储时间至少 12 个月,方便提取,可在通用计算机中读出;

中心服务器能存储管理至少 5 年的数据。

监管中心软件:

◆ 实时展示:测点位置、水质水量信息和设备运行状态;

◆ 历史查询:自动记录、保存所有操作信息、上报信息、报警信息,且可查询任意时段历史记录;

◆ 统计报表:对有效数据进行统计和分析,自动生成各种报表(日报、周报、月报、年报、超标报表等)和分析图表;自动汇总仪器故障报警信息,生成仪器故障信息报表;

◆ 用户管理:可设置多级用户,根据不同的操作人员分配不同的权限,用户密码可设。

◆ 软件界面

 

 

系统特点

 

通信灵活:

多种通信方式可选:

◆ 需要视频传输时可选光纤/宽带/4G/3G

◆照片、数据传输时可选2G

◆ 只传数据可选NB-IoT

多种上报协议可选:

◆ MQTT协议 ◆ 环保协议 ◆ 其他协议可定制。

上报间隔可任意设置:

◆ 实时上报 ◆ 定时上报 ◆ 主动召测上报

配置灵活:

根据各污水处理站工艺,可快速调整产品配置和功能。

接口丰富:

污水处理站监控终端可对接各类传感器、仪表和机电设备。

多中心上报:

可同时上报4个中心,便于省、县/市、乡镇、村级多级用户管理。

系统开放:

系统监控终端具有开放性,拥有一定权限的用户可根据需要自行设置相关参数。

 

农村污水处理设施在线监测系统(农村污水监测管理系统)更多详情可登录平升公司官网查看咨询!