2023年11月10日

什么是运动控制器 运动控制器和PLC的区别

作者 admin

1.什么是运动控制器?

运动控制器是控制电机运行方式的专用控制器:例如电机通过行程开关控制交流接触器实现电机向上拖动物体到指定位置然后向下运行,或者是时间继电器用于控制电机正反转或转一会儿、停一会儿、转一会儿、再停。 运动控制在机器人和数控机床领域的应用比专用机器更为复杂,因为后者的运动形式更简单,通常称为通用运动控制(GMC)。

2、运动控制器的特点

(1)硬件组成简单。 只需将运动控制器插入PC总线并连接信号线即可组成系统;

(2)您可以使用PC上已有的丰富软件进行开发;

(3)运动控制软件具有良好的代码通用性和可移植性;

(4)能够开展开发工作的工程人员较多,无需太多培训即可进行开发。

3、运动控制器的控制形式

点运动控制:即只需要终点位置,与运动的中间过程即运动轨迹无关。 相应的运动控制器要求定位速度快,在运动的加减速段采用不同的加减速控制策略。

加速时,为了使系统能够快速加速到设定速度,往往会增大系统增益和加速度,并在减速结束时采用S曲线减速控制策略。 为了防止系统到位后出现振动,规划到位后会适当降低系统的增益。 因此,点运动控制器往往具有在线可变控制参数和可变加减速曲线的能力。

连续轨迹运动控制:这种控制也称为轮廓控制,主要应用于传统数控系统和切削系统的运动轮廓控制。 相应的运动控制器需要解决的问题是如何使系统高速运动,既保证系统加工的轮廓精度,又保证刀具沿轮廓运动时切向速度恒定。 加工小线段时,有多段程序预处理功能。

同步运动控制:指多个轴之间的协调运动控制。 可以是多个轴在整个运动过程中同步,也可以是运动过程中局部速度同步。 主要用于电子变速箱和电子凸轮功能受系统控制时。 行业包括印染、印刷、造纸、轧钢、同步剪切等行业。 相应的运动控制器的控制算法常采用自适应前馈控制,自动调节控制变量的幅值和相位,保证在输入端加入与干扰幅值相等、相位相反的控制效果,抑制周期性干扰。运动。 干扰,保证系统的同步控制。

4、什么是PLC?

可编程逻辑控制器是专门设计用于工业环境的数字计算操作系统电子系统。 它采用可编程存储器存储执行逻辑运算、顺序控制、定时、计数和算术运算等运算的指令,通过数字或模拟输入输出来控制各类机械设备或生产。 过程。

5、PLC的特点

(1)可靠性高。 由于PLC大多采用单片机,集成度高,再加上相应的保护电路和自诊断功能,提高了系统的可靠性。

(2)编程简单。 PLC编程多采用继电器控制梯形图和命令语句,其数量比微机指令少得多。 除中高端PLC外,一般小型PLC只有16条左右指令。 由于梯形图直观、简单,因此易于掌握和使用,甚至无需计算机专业知识即可编程。

(3)配置灵活。 由于PLC采用积木式结构,用户只需简单组合即可灵活改变控制系统的功能和规模,因此可以应用于任何控制系统。

(4)完整的输入输出功能模块。 PLC最大的优点之一就是对于不同的现场信号(如直流或交流、开关量、数字或模拟、电压或电流等),都有相应的模板可以与工业现场设备(如如按钮、按键等)开关、传感电流发送器、电机启动器或控制阀等)通过总线直接连接并连接到CPU主板上。

(5)安装方便。 与计算机系统相比,PLC的安装既不需要专用的机房,也不需要严格的屏蔽措施。 使用时只需将检测装置正确连接到执行器和PLC的I/O接口端子上,即可正常工作。

(6)运行速度快。 由于PLC控制是通过程序控制来执行的,因此其可靠性和运行速度是继电器逻辑控制无法比拟的。 近年来,微处理器的使用,特别是单片机的广泛采用,大大增强了PLC的能力,使PLC与微机控制系统的差别越来越小,尤其是高端PLC。

六、运动控制器与PLC的区别

运动控制主要涉及步进电机和伺服电机的控制。 控制结构模型一般为:控制装置+驱动器+(步进或伺服)电机。

控制设备可以是PLC系统,也可以是专用自动化设备(如运动控制器、运动控制卡)。 当PLC系统作为控制装置时,虽然具有PLC系统的灵活性和一定的通用性,但很难达到高精度,如插补控制和灵敏的响应要求,或者编程非常困难,成本高可能相对较高。 高的。 在这种情况下,可以使用运动控制器。

随着技术的进步和积累,运动控制器出现了,它固化了一些通用和特殊的运动控制功能——例如插补指令。 用户只需配置和调用这些功能块或指令即可。 这降低了编程难度,并且在性能和成本方面也具有优势。

也可以这样理解:PLC的使用是一种普通的运动控制装置。 运动控制器是专用于运动控制的专用PLC。