2023年11月9日

工控机与PLC的重要区别

作者 admin

工控机强于计算,PLC强于皮肤。 我不是大型系统,但我认为在大型系统中,最好不要把计算的重要任务全部交给工控机。 工业平板电脑的可靠性是有限的。 而当可靠性从70%提高到80%时,价格可能只会上涨30%,但当可靠性从90%提高到95%时,价格很可能会上涨200%! 小系统最好分散,使用总线。 一线底层采用可靠的PLC,中间可配备多种操作装置。 这样,即使某个部分出现故障,也不会影响整个系统。 事实上,现在就是这样使用的。 今天的总线技术根本不构成任何技术瓶颈。 这样一来,计算机的可靠性就不再那么高了。 也许工业计算机需要95%的可靠性表现,但在这种情况下,计算机的可靠性可能只需要90%。 总线上连接两台计算机,一台“罢工”,另一台就可以使用,不会有任何影响。这样一来,可靠性就高达99%。因此,工业计算机的需求并不是那么迫切。没有必要为了那台机器5%的可靠性而花很多钱。

工业计算机作为工业自动化领域的重要控制设备,已经在越来越多的行业中得到广泛的应用。 这是事实,但现在自动控制设备更新太快,要求越来越高。 对产品有要求,对设计师也有要求。

先不说产品,先说设计师的要求。 IPC一般对设计人员的要求较高。 它是集自动控制、逻辑控制和算法控制于一体的控制系统。 对于少量的系统来说,有点困难。 大人才很少被使用,但对于大型系统来说,太多的控制和计算电路会增加系统使用的风险,所以很多大型项目也在使用大型PLC。 事实上,大型PLC具有计算能力和处理能力。 数据能力远不如工业计算机。 但其优点是系统简单、稳定。 可靠的。

这将是该项目面临的发展方向,即基于强大的数据运算来增加其稳定性和可靠性。 当然,成本也是一个非常重要的方面。

真心希望工控机能够问世,站在控制的最前沿。 但在我看来,现场很多设备或者大型项目一般都采用PLC系统站在最前面,控制第一线的设备,参与控制,需要一台工控机。 ,只需管理PLC或从PLC读取数据即可。 相信有一天,工控机将发展成为一种直接扩展模块,对现场设备进行控制,同时记录和管理生产数据。