2023年11月9日

什么是实时嵌入式系统

作者 admin

实时嵌入式系统有:

(1) 德尔塔操作系统

DeltaOS是电子科技大学嵌入式实时教研室与科银公司(专业从事嵌入式开发)联合开发的全中文嵌入式操作系统。 它提供了强大的实时性和嵌入式多任务内核,具有快速且一定的任务响应时间。 不随任务负载大小而变化,且大部分代码采用C语言编写,具有良好的可移植性。

(2) 希望操作系统

Hopen OS是凯思集团自主研发的实时操作系统。 它由一个小内核和一些可以根据需要定制的系统模块组成。 核心Hopen Kernel大小一般在10KB左右,占用空间小,具有实时、多任务、多线程的系统特性。

(3) EOS

EEOS是由中国科学院计算技术研究所开发的开源实时操作系统。 实时操作系统重点支持p-Java,一方面需要小型化,另一方面需要重用Linux驱动程序和其他模块。

(4) HBOS

HBOS系统是浙江大学自主研发的全中文实时操作系统。 具有实时、多任务的特点,可以提供浏览器、网络通信、图形窗口等服务; 可用于一定的定制或二次开发; 可为应用软件开发提供API接口支持; 可用于信息家电和智能设备及仪器仪表等领域开发应用程序。

嵌入式和浮搁式区别_嵌入式系统都有哪些_消毒柜嵌入式和镶嵌式/

扩展信息:

常见的嵌入式操作系统:

1.VxWorks

VxWorks操作系统是美国WindRiver公司于1983年设计开发的嵌入式实时操作系统(RTOS),是Tornado嵌入式开发环境的关键组件。 良好的可持续开发能力、高性能的内核和用户友好的开发环境逐渐在嵌入式实时操作系统领域占据一席之地。

2. Windows CE

Windows CE与Windows系列具有良好的兼容性,这无疑是Windows CE推广的一大优势。 其中,WinCE3.0是面向小容量、移动、智能、32位、智能设备的模块化实时嵌入式操作系统。

3.嵌入式Linux

这是嵌入式操作系统的新成员。 其最大的特点是源代码开放,遵循GPL协议。 它已成为近一年来的研究热点。 据IDG预测,未来两年嵌入式Linux将占据嵌入式操作系统的主导地位。 50%的份额。

4.μC/OS-II

μC/OS-II是著名的实时内核,其源代码是开放的。 它专为嵌入式应用而设计,可用于8位、16位和32位微控制器或数字信号处理器(DSP)。