2023年11月8日

工控机和电脑有什么区别 为什么它们不能普遍使用

作者 admin

工控机和计算机都是计算机,其主要结构都是由CPU、内存、存储器组成。 但由于使用领域不同,各自的设计也有很大差异。 计算机主要用于办公和娱乐,而工业计算机主要用于工业控制。 它们之间有什么区别?

1.概念介绍

工控机和plc的区别_plc控制与工控机控制区别_工控与plc/

电脑

计算机是用于高速计算的现代电子计算机器。 它可以进行数值计算、逻辑计算,并具有存储和记忆功能。 它是一种能按照程序运行、自动高速处理海量数据的现代智能电子设备。 它由硬件系统和软件系统组成。 没有安装任何软件的计算机称为裸机计算机。

主要类别:超级计算机、工业控制计算机、网络计算机、个人计算机、嵌入式计算机。 更先进的计算机包括生物计算机、光子计算机、量子计算机等。

工业电脑

工业个人计算机(IPC)是一种工业控制计算机。 它是采用总线结构的工具的总称,主要用于工业生产过程中对机械设备、生产过程、数据参数等进行监视和控制。 工业电脑更注重不同环境下的稳定性,如饮料生产线控制、汽车生产线控制等,在防尘、防水、防静电等要求较高的恶劣环境下。

主要类别:IPC(PC总线工业计算机)、PLC(可编程控制系统)、DCS(集散控制系统)、FCS(现场总线系统)和CNC(数控系统)。

2. 差异介绍

1、外观不同

电脑:因为大多放置在办公室或者家里,所以环境一般都比较好。 计算机的外观追求美观、放置方便。 因此,普通电脑的外观基本上都是立式机箱。 机箱通常只配备一个电源冷却风扇,CPU和显卡则配备内部冷却风扇。

工业计算机:使用环境通常比较恶劣。 例如:工业灰尘、电磁干扰、振动等。为了防止电磁干扰,工业电脑的机箱全部采用符合“EIA”标准的钢制工业机箱,增强了抗电磁干扰的能力。 为了防尘,机箱一般采用正压对流排气,安装两个风扇,并在出风口安装防尘网。 为了抵抗振动,工业计算机采用总线结构和模块化设计。

2、结构不同

计算机:CPU、内存、磁盘、显卡等直接安装在主板上。 各部件之间的通信效率越高,计算机配置的性能一般也越高。

工控机:采用总线结构,模块化设计。 它有一个无源主板,每个组件都是一个模块化主板。 CPU主板必须插入无源主板的专用插槽中。 其他模块化扩展板插入无源主板上的扩展插槽。 各模块上的电阻、电容、电感均设计有更强的抗干扰能力。

3、扩展性不同

电脑:电脑的扩展能力完全取决于主板预留的接口。 一般最多有2-4个内存插槽,2-5个硬盘接口,2-4个PCIE插槽。 这个扩展能力基本可以满足桌面娱乐和办公使用。

工控机:针对工业控制需求,工控机无源主板上有很多插槽,最多可扩展20块板卡。 这些板可用于接收工业控制信号。 可传输多种工业控制协议。

4、使用环境不同

电脑:基本上都配备了最新的Windows操作系统。 当然,苹果电脑通常都配备Mac操作系统。 该软件基本标配办公套件、视频、社交、游戏等软件。 操作系统的优化基本上也是针对前端程序的。

工业计算机:大多数工业计算机也配备了Windows操作系统,但为了适应工业控制软件,它们往往配备较旧的Windows。 在软件方面,由于是专用于工控领域,所以安装了专门的工控软件。 在调整操作系统的同时,还需要优化工控软件。

工业计算机和商用计算机一直是密不可分的。 它们各自有各自的应用领域,但又相互影响、相互促进,体现了科学技术的进步。