2023年11月7日

张钦宇深耕无线通信致力于天地对话

作者 admin

【人物名片】

张勤宇,1972年出生于扬州,曾就读于扬州西门街小学、新华中学。 1994年,从哈尔滨工业大学通信专业毕业后,留校承担国防科研项目; 两年后赴日本德岛大学留学,1999年获博士学位并担任助理教授; 工程学院院长。

通信无线设计_通信无线设备安装_无线通信/

宇宙中是否存在外星人,我们能理解他们的信号吗? 人类的声音能传到太阳系之外吗? 张钦宇凭借在深空通信领域的研究成果获得国家杰出青年科学基金,成为哈尔滨工业大学和深圳通信获得该基金资助的第一人。

邵晓丽的发音没变

“扬州是我的家乡,我当然会说扬州话”

“我家在扬州大东门,彩衣街一带是我们以前逛街的地方。” 张钦宇1972年出生于扬州,11岁时因父母工作调动,从扬州搬到北国哈尔滨。

张钦宇回忆,小时候,扬州城不大,老扬州的风土人情,在大东门一带就能找到。 “当时大东门街上商铺林立,繁华程度并不比现在的东关街差。”

说起扬州,张钦宇按捺不住内心的激动,用扬州话与记者交流。

“扬州是我的家乡,我当然会说扬州话!” 张钦宇童年时与祖父母生活在一起。 扬州极其有味道的语言和充满扬州风味的美食至今还印在他的心里。

多年后,张钦宇每次回到家乡,都会再次绕遍大东门,寻找内心的“乡愁”。

怀念学校里的老银杏

扬州的历史文化潜移默化地影响着他

张钦宇就读于原西门街小学和新华中学,直到初二才转学到哈尔滨。

在他的记忆深处,他最怀念的就是西门街小学那棵两千多年的银杏树。 秋天,银杏树上披满了金黄色,煞是美丽。

“我的祖父曾经是扬州中学的老师,我的父亲也曾在扬州中学读书。” 在张钦宇看来,扬州的历史文化也潜移默化地影响着他。

“腹中有一股诗意文学精神”,在采访中,张钦玉说出了《观追编》​​和《艺术哲学》中的话。 他说,在西门街小学时,受老师和家人的影响,他很喜欢读书,几乎每一本书都读过。

现在,等飞机时、睡觉前……无论工作多忙,只要有一点空闲时间,他都会用读书来度过。

通信无线设备安装_通信无线设计_无线通信/

“发挥自己的潜力”

国家杰出青年科学基金

与自小在扬州感受到的温柔和冷漠不同,哈尔滨工业大学“严标准、严技能”的校训对张钦宇产生了不同的影响。

1994年从哈尔滨工业大学通信专业毕业后,张钦宇留校承担国防科研项目; 两年后赴日本德岛大学留学,1999年获博士学位并担任助理教授; 2003年回国到哈尔滨工业大学深圳研究生院工作。

张钦宇在国内外期刊和会议上发表学术论文数百篇。 2003年荣获“IEEE日本分会最佳发表奖”; 2008年,张钦宇入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”教师; 2011年,主持的项目《超宽带高速无线接入理论及其验证平台》荣获黑龙江大学科学技术奖一等奖; 2015年获得国家杰出青年科学基金,也是深圳市通信领域首届“杰出青年”。 主持国家自然科学基金重点项目、重大研究计划、973项目、863项目等10余项。 相关研究成果引起了国内外同行的高度关注。

“这些年来,我从来没有刻意追求什么,顺其自然。” 但无论是学术研究还是育人,张钦宇认为,曾经担任哈尔滨工业大学教授的父亲对他的影响很大。 “父亲工作一直很忙,即使是节假日,也可能会在外地联合研究。” 张钦宇说,长大后回想起来,以父亲为代表的哈工大勤奋学习精神不知不觉地在他身上留下了印记。

张钦宇去日本之前,从来没有学过日语。 凭借自己的勤奋,在很短的时间内,他就能够进行基本的日常交流了。 “每个人都有自己的潜力,就看你如何发掘它。”

如今的张钦宇也承担起了一名教师的重任。 他每天凌晨三四点才睡觉,最晚8点30分起床,中午从不午休。 “对我来说,出差是最好的休息方式——能够在飞机上睡一觉,尤其是长途出差,可以大面积睡觉。” 张钦宇笑着说道。

研究成果服务航天工程

希望与扬州在通信技术领域进行合作

采访时,张钦宇和同事正在前往河北宣讲招生情况的途中。 作为哈尔滨工业大学(深圳)电子信息工程学院院长,张钦宇在科研和教学的道路上从未放慢脚步。

张钦宇的研究方向是无线通信。

什么是无线通信? 张钦宇解释说,国家航天事业的发展,小到老百姓接听、打电话,都离不开无线通信技术的支持。 在国家航天和太空探索中,深空通信技术,或者说整个无线通信技术,发挥着重要的作用。

“人类征服宇宙的途径之一就是飞出太阳系。要将科学数据从数亿公里之外的地方传回地球,最大的挑战是如何保证可靠的通信。” 张钦宇告诉记者,他的团队一直在这方面努力,技术和研究成果在中国航天工程中发挥了重要作用。 哈尔滨工业大学(深圳)提出的一系列技术和解决方案已作为首选技术和替代方案,将应用于中国未来的太空探索计划。

张钦宇几乎每年都会抽出时间回扬州。 “扬州目前的发展很好,特别是旅游业,科技创新能力也发展很快。” 他表示,通信科技行业是一个环保行业。 他希望未来能与扬州合作,希望他们的研究成果也能引进到家乡扬州。 扎根并结出果实。