2023年11月6日

技术专题什么情况下用PLC控制什么情况下用运动控制卡

作者 admin

在这个行业呆太久,难免要接触到设备的控制部分。 至少程序员需要和我们就项目进行沟通吧? 如果现场调试出现问题,就得处理。 我见证了很多,也或多或少地了解了这一点。 今天我只是讲一些控制问题,但不会说太专业的话,以免被朋友批评。 毫不留情。

plc控制与工控机控制区别_工控机和plc的区别_plc和工控机哪个可靠/

我要讲的控制方法实际上是机构设计从一开始就选择的,而不是电气或软件工程师选择的。 我为什么这么说呢? 因为大多数公司的电气和软件工程师在规划阶段都不会出面。 当然,有些公司都会发生,我们不能一概而论。

主流的控制系统基本上有三种类型,即运动控制卡、PLC、单片机。 这三种控制方法各有其优点和缺点。 如何选择取决于设备。 我之前已经写过相关内容。 ,今天再重复一遍。

PLC价格相对较高,但稳定可靠,编程门槛较低,易于维护。 使用的梯形图基本上是为电工开发的,电路比较简单,外围工作电路接地。 它用在设备控制方面非常合适,没有之一。 至于有些人想唱衰PLC,我不知道他们在想什么。 这么好的事情怎么会退出历史舞台呢?

随着时代的发展,PLC一定会有新的发展,新功能也会层出不穷。 比如现在的总线控制仍然离不开PLC,而它可以与最先进的物联网、以太网、CCLINK、通信的实现可以无缝连接到工业4.0。 这怎么能退出历史舞台呢? 所以那些悲观的人这样做是因为他们不明白。

plc和工控机哪个可靠_plc控制与工控机控制区别_工控机和plc的区别/

大多数普通设备都可以通过PLC来控制。 单一功能的大型设备完全可以通过总线进行控制,减少了布线所浪费的时间,提高了设备​​的整体寿命。 它也稳定可靠。 有些设备可以几十年都不会出现问题。 这就是PLC控制设备的优势。

什么时候使用微控制器? 这必须是标准机器或产品化设备。 由于其成本和批量生产的原因,使用PLC并不划算,而且编写控制程序的电气人员也无法脱身,难以批量生产。 然而,单片机的早期开发可能需要花费大量资金。 这需要更多的时间和精力。 等以后稳定了就很好了,可以更新了。 然而PLC不具备这样的优势。

我们先来说说运动控制卡(也叫板卡)控制,因为板卡上一般都配有工控机,属于工业控制。 大多数都是控制轴的(通常伺服、步进等电机控制的东西都称为轴,比如4轴机器人有4个伺服电机,5轴数控机床使用1个伺服电机),主要是因为大多数PLC可发送高频脉冲的输出端子太少,不方便控制大量轴。

工控机和plc的区别_plc和工控机哪个可靠_plc控制与工控机控制区别/

如果使用总线,成本会增加一点,但板卡的可复制性极强。 一旦你制作了一套程序,开发人员以后几乎不需要参与太多。 它与单片机类似,但比单片机更好(具体功能)。 单片机,因为单片机有针对不同功能的分类)单个功能更强大。