2023年11月5日

艾默生参加2011现代数据中心基础设施建设技术年会

作者 admin

随着我国新一代数据中心产业的快速发展,数据中心基础设施建设技术的创新和应用也成为行业关注的重点。在日前举行的“2011现代数据中心基础设施建设技术年会”上,Emerson(纽约证券交易所股票代码:EMR)所属业务品牌、“关键业务全保障TM”的全球领导者艾默生网络能源,与众多数据中心知名企业一起,共同深入探讨了我国数据中心基础设施建设技术的现状及发展趋势。而艾默生网络能源针对数据中心制冷系统的节能策略研究,更是为破解新一代数据中心高热密度、高能耗难题提供了新思路和新方法,备受大会各方关注和好评。

来自我司产品部的设计经理师傅烈虎先生,在大会的数据中心与高效节能分论坛中,作了《数据中心制冷系统的节能策略》的报告。在其演讲中,他提出了通过优化环境,完善气流管理,充分利用自然冷却、液冷技术极大降低PUE里面的制冷因子,从而降低PUE。此外,空调的冷却方式由气冷转为为液冷成为了必然的发展趋势。同时利用先进的CFD软件建模仿真,对机房环境进行热评,预测可能存在的热点,避免设备过热,并对PUE的重新分类定义,使得PUE的计算和分析愈发具有实际的指导意义。通过这一系列的改进,从而整体上大大提高了数据中心的制冷效率。

与传统数据中心相比,新一代数据中心的特点是规模大、设备多、系统更加复杂、数据日益膨胀,与此同时,伴随着刀片服务器、虚拟化、云计算以及智能控制技术的普及应用,新一代数据中心的热密度持续增长,这就对数据中心基础设施的可靠性以及节能降耗提出了极大挑战。尤其是在机房制冷层面,业界研究数据显示,机房制冷系统约占到机房总能耗的40%左右。因此,加强机房制冷系统的创新研究与应用,是解决新一代数据中心高热密度问题、提升机房可靠性和降低机房总能耗的关键。

在这一领域,作为全球数据中心动力产品和解决方案主流供应商的艾默生网络能源基于多年的技术积累和应用实践,不断推进机房能耗研究以及制冷技术的创新与应用。为了帮助数据中心和IT部门管理者更好地分析和管理机房能耗,艾默生网络能源在业界率先发布了“能效逻辑”节能策略,该理念描述了数据中心从终端主设备到基础设施的级联节能效应,不仅直观地揭示了数据中心各子系统在节能降耗方面的逻辑关联性,更为业界提供了一种分析数据中心的思路和方法,为企业提供了降低数据中心能耗的新思路。

此外,艾默生网络能源将各种散热技术和节能技术结合到产品及整体解决方案中,力求打造高灵活性、高密度散热性的新一代数据中心。比如艾默生网络能源的XD系列高热密度冷却系统,该系统可以说是业界最具代表性的前沿制冷技术之一,其核心是对机房中的高热密度区域进行单独处理,避免因均衡制冷造成的不必要的能源损耗,与传统机房的制冷系统相比能节约18%以上的电能。在解决方案层面,艾默生网络能源根据不同客户、不同规模的网络环境推出了不同的节能解决方案,比如高热密度解决方案与传统制冷方案相比可节能30%,中大功率专用空调解决方案能够节能5%至15%。

本届年会是由中国电源学会和中国工程建筑标准化协会联合主办,旨在通过对数据中心供电、制冷、监控与管理等基础设施建造技术的研究和交流,进一步推动新设计理念、新技术、新解决方案、新设备的应用,从而更好地为我国数据中心产业的发展提供动力。