2023年11月4日

MRO工业品采购服务平台

作者 admin

什么是运动控制器?

运动控制器是控制电机运行方式的专用控制器:例如电机通过行程开关控制交流接触器向上拖动物体,到达指定位置后向下运行,或者使用时间继电器来控制电机的正转和反转。 或者旋转一会儿,停一会儿,旋转一会儿,再停。 运动控制在机器人和数控机床领域的应用比专用机器的应用更为复杂,因为后者的运动形式更简单,通常称为通用运动控制(GMC)。

运动控制器的特点

(1)硬件组成简单。 只需将运动控制器插入PC总线并连接信号线即可组成系统;

(2)您可以使用PC上已有的丰富软件进行开发;

(3)运动控制软件具有良好的代码通用性和可移植性;

(4)能够开展开发工作的工程人员较多,无需太多培训即可进行开发。

什么是PLC

可编程逻辑控制器 (plc) 是专为工业环境中使用而设计的数字计算操作系统电子系统。 它采用可编程存储器存储执行逻辑运算、顺序控制、定时、计数和算术运算等运算的指令,通过数字或模拟输入输出来控制各类机械设备或生产。 过程。

PLC特点

(1)可靠性高。 由于PLC大多采用单片机,集成度高,再加上相应的保护电路和自诊断功能,提高了系统的可靠性。

(2)编程简单。 PLC编程多采用继电器控制梯形图和命令语句,其数量比微机指令少得多。 除中高端PLC外,一般小型PLC只有16条左右指令。 由于梯形图直观、简单,因此易于掌握和使用,甚至无需计算机专业知识即可编程。

(3)配置灵活。 由于PLC采用积木式结构,用户只需简单组合即可灵活改变控制系统的功能和规模,因此可以应用于任何控制系统。

(4)输入输出功能模块齐全。 PLC最大的优点之一就是对于不同的现场信号(如直流或交流、开关量、数字或模拟值、电压或电流等),都有相应的模板可以与工业现场设备(如如按钮、开关、传感电流发射器、电机启动器或控制阀等)通过总线直接连接并连接到CPU主板上。

(5)安装方便。 与计算机系统相比,PLC的安装既不需要专用的机房,也不需要严格的屏蔽措施。 使用时只需将检测装置正确连接到执行器和PLC的I/O接口端子上,即可正常工作。

(6)运行速度快。 由于PLC控制是通过程序控制来执行的,因此其可靠性和运行速度是继电器逻辑控制无法比拟的。 近年来,微处理器的使用,特别是单片机的大规模采用,使PLC的能力大大增强,使PLC与微机控制系统的差别越来越小,特别是高端PLC 。

运动控制器与plc的区别

运动控制主要涉及步进电机和伺服电机的控制。 控制结构模式一般为:控制装置+驱动器+(步进或伺服)电机。

控制设备可以是PLC系统,也可以是专用自动化设备(如运动控制器、运动控制卡)。 当PLC系统作为控制装置时,虽然具有PLC系统的灵活性和一定的通用性,但很难满足高精度的要求,如插补控制和响应性,或者编程非常困难,而且成本可能会很高。

随着技术的进步和积累,运动控制器应运而生。 它固化了一些通用和特殊的运动控制功能——例如插补指令。 用户只需配置和调用这些功能块或指令,降低了编程难度,在性能和成本方面也具有优势。

也可以这样理解:PLC的使用是一种普通的运动控制装置。 运动控制器是专用于运动控制的专用PLC。

上海铂鳞贸易有限公司一站式服务/

上海铂鳞贸易有限公司-我们的团队/

上海铂鳞贸易有限公司-关于我们/

上海铂鳞贸易有限公司-您放心的选择/

上海铂鳞贸易有限公司-相关资质/

上海铂鳞贸易有限公司-进出口报告单/

上海铂鳞贸易有限公司-总仓区域/