2023年11月1日

上海长江集团携自研传感器重磅亮相2023中国工博会加速国产传感器崛起

作者 admin

 

在智能产业飞速发展的当下,作为最底层、最关键的技术,传感器技术成为各国未来智能产业竞争的重要组成部分。2023年,中国传感器市场规模将突破3800亿元。国内传感器市场空间巨大,从供给量来看,国产高端传感器却多以进口为主,进口比例高达80%以上,产品也多来源于耳熟能详的外企,之前国产传感器以中低端为主,但在中国产业政策的引领下,国产传感器开始奋起直追,其中长江传感就是众多国产品牌中的佼佼者。

 

今年工博会上,长江传感再次亮相,并携三大新品系列惊艳现场,公司销售总监陈毅强接受了工控网的采访,为我们分享了长江传感作为国产品牌的崛起之路。在同期工博会评选中,长江传感是唯一入围的传感器企业,并且CX6智能光纤传感器荣获CIIF智能制造奖。

 

 

三大新品系列产品重磅亮相

长江传感是上海长江集团(CHANKO)旗下专注于智能传感技术研发和高端传感产品制造的科技型公司,致力于成为全球领先的传感技术及解决方案服务商,成立至今已有三十多年,通过持续投入产品的研发和创新,已推出激光位移传感器、智能光纤传感器、安全光幕、光电传感器及接近传感器等多个系列5000多种型号的产品。产品广泛应用于半导体、物流行业、锂电行业、包装机械、光伏和储能等领域。此次在工博会上推出了三大系列新品。

 

标签传感器

该产品主要是用于标签检测。首先检测精度高,响应速度快,每秒达10KHz以上,在使用过程中即使小缝隙也不漏检,不错标。并且可以直接存储30多种不同颜色、材质和透明度的示教值,使用时直接调用不需要重复示教;拥有多种保护电路以及阻燃外壳和安装便捷等优势,广泛应用于各类包装的制标、贴标检测。

 

激光位移传感器

通过三角测距原理,搭配高精度激光和线阵CMOS,进行检测。采用激光发射源,搭配透镜与反射结构,使得物体表面的光斑精确投射到线性CMOS上。检测物体移动时,光斑也会在CMOS上移动,内部程序通过判断光斑的位移变化,来得出实际的位移变化量,并将其显示在数码屏上或转化为模拟量输出。这款产品采用铝制外壳,具有极好的抗干扰性能和结构可靠性。基于体积小、光斑小、精度高、可靠性好等特点,在电子元器件加工、汽车制造、机器人、太阳能光伏等需要精密检测的行业运用广泛。

 

安全光幕

该新品等级按照欧洲标准定义,一般分为B级、1级、2级、3级、4级。4级为最高等级,是指使用有保障的安全器件和技术,采用冗余安全机制,安全功能永远存在。选择安全光幕按实际需要选择等级,4级安全能保证企业和工人的安全可控。当安全光幕启动后,投光器与受光器会形成幕状(或帘状)光束,检测是否侵入防护区、防护区内是否有物体经过等。

 

这款安全光幕内置双重电路与两路安全输出以及实时自检双回路和485通讯等冗余安全机制,保证产品在各类环境要求中都能稳定运行。广泛应用于机器人行业、锻压冲压、城市交通、生产保护等领域。

数字模拟工厂震撼全场

实现底层设备的互联互通

对制造业来说,数字化转型不仅可以提高生产效率、降低经营成本,最重要的是它可以为企业的决策者提供数据支撑,提升经营管理的科学性,实现高质量发展。传感器是实现智能化和数字化的底层设备,主要是帮助客户采集实时的产线数据和过程数据,供客户做分析和决策使用。

据销售总监陈毅强先生介绍,长江传感将数字模拟工厂搬到了工博会现场,工博会现场的数字化模拟工厂,由长江传感和长江云息协作完成,长江传感负责数据采集,长江云息利用数据训练模型。

 

模拟工厂要实现数字化,需要软硬件结合的整体解决方案。硬件,就是长江传感的传感器业务板块,帮助客户实现底层设备的互联互通,来采集大量数据;软件就是长江云息现在做的工业控制软件,通过软件如何高效利用数据,并把它通过看板展示出来,供监控和决策使用。软硬结合,最终实现工厂的生产管理、运营、甚至ERP财务管理的全线贯通。

未来持续加大研发力度

发力传感器产品的国产替代

首先传感器是实现智能化的基础,需要公司有强大的研发团队和资金支持。在谈到长江传感未来的发展重心时,销售总监陈毅强先生表示,长江传感有2个研发中心、2个测试中心、2个生产基地、100多位专业技术人员。“我们每年都会根据市场需求推新品,现在已经有5000多种传感器及配套产品。像刚刚介绍的安全光幕、激光位移传感器、标签传感器都是我们今年量产的新品。未来我们将持续的加大研发力度,推出更多品类的产品来满足市场需求。尤其是在一些外资品牌已经量产、但国产品牌还没有突破的一些技术领域,例如激光位移传感器将作为我们重点研发方向,向国产替代发力。”

长江传感销售总监陈毅强先生对于智能平台也有着自己独到的理解,他认为随着数字化、智能化的发展,如何更好地利用数据为企业带来新增长,催生了智能平台、智慧工厂的产生。智能平台的出现,使传统工业迎来了巨大的变革,它为企业提供了更高效、更精准的资源整合和协同办公方式,实现了全链条、全过程的控制和管理。不仅如此,智能平台还可以提供数据驱动的决策支持,为企业创造了更多商业机会和竞争优势。

 

我们相信,在以长江传感为首的众多国产品牌的引领下,定能在世界传感器的最高舞台上,与国际领先企业平分秋色,打造中国“智造”新形象。